Berikut 10 buah asli Indonesia yang berkhasiat tinggi dan mudah didapat dengan harga terjangkau:
1. Pisang
Mengonsumsi 2 buah ini setiap hari memenuhi kebutuhan vit B6 yang mendukung ketersediaan energi bagi otak setiap hari. Pisang membantu
penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah & baik untuk wanita
hamil karena asam folat-nya mudah diserap janin via rahim.Pisang juga mengandung hormon melatonine yang mampu membantu mencegah penuaan, menjaga hidup lebih awet muda & umur yang lebih panjang.
2.Jambu air
Mempunyai
komposisi zat gizi cukup baik, keunggulan utamanya adalah kandungan air
yang sangat tinggi, mencapai 93 gr per 100 gr. Jambu air dipercaya
dapat mempercantik kulit karena buah ini kaya akan antioksidan seperti
vitamin C & vitamin A. Jambu air juga dapat melancarkan
buang air kecil & besar, mengobati bengkak ringan di kaki dan
tangan dengan mengompres irisan pada bagian yang sakit.
3. Belimbing
Berkhasiat sebagai obat batuk & obat tekanan darah tinggi, dan daunnya berkhasiat sbg obat sakit kepala. Belimbing wuluh berkhasiat sbg obat sariawan, sedang daunnya sbg obat encok, penurun panas, obat gondok & ekspektoran.
4.Manggis
Tanaman
ini memiliki banyak manfaat, sebagai obat sariawan, wasir dan luka
karena kemampuan anti inflamasi atau anti peradangan. Manggis juga
berkhasiat untuk kesehatan & kecantikan karena memiliki
antioksidan yang menangkap radikal bebas & mencegah kerusakan sel. Selain
daging buahnya yang kaya vit C-66 mg, kulitnya berfungsi sebagai
antikanker & mujarab mengatasi jantung koroner, HIV dsb.
5. Kedondong
Kulit batangnya berkhasiat sebagai obat diare &obat sariawan. Dan daunnya dpt sbg obat batuk.
Di
beberapa daerah di Indonesia daun kedondong sering ditambahkan untuk
pelengkap masakan asem2 daging,selain memberi efek asam juga memberi
aroma dan rasa yang khas.
6. Buah Merah
Oleh penduduk tradisional Papua & Maluku dikonsumsi sbg obat cacing, penyakit kebutaan & penyakit kulit. Buah Merah mendorong pengkonsumsinya jarang terkena penyakit degeneratif spt; hipertensi, diabetes, penyakit jantung & kanker. Juga membantu pengobatan penyakit spt; tumor otak, tumor kandungan, tumor payudara, kanker hati, bahkan HIV/AIDS. Komposisi gizinya mengandung antioksidan & bbrp zat lain peningkat daya tahan tubuh yg penangkal radikal bebas tubuh.
7. Duku
Dalam 1 kg duku mengandung protein 10 gr, karbohidrat 130 gr, lemak 2 gr, mineral 7 gr, kalsium 180 mg & fosfor 90 mg. Kulit & bijinya yg pahit ternyata berkhasiat menyembuhkan diare & penurun demam.kulit kayunya yg sepet untuk mengobati disentri, tepung kulit kayu dpt menyembuhkan bekas gigitan kalajengking.
8.Salak
Memiliki kandungan gizi cukup tinggi & bermanfaat untuk kesehatan mata. Salak mengandung betakaroten dlm 100 gram ± 5,5x lebih banyak dibanding mangga, 3 x jambu biji dan 5x semangka merah.
9.Rambutan
Buah
ini mengandung zat besi, kalium & vit C, setiap 100 gr (±3buah = 69
kalori, 18,1 gr karbohidrat & 58 mg vit). Rambutan memiliki kadar serat cukup tinggi, sekitar 2 gr per 100 gr berat buah, cocok utk yg diet/menurunkan/menjaga berat badan. Kulitnya bermanfaat utk disentri & demam, sedang bijinya utk mengatasi kencing manis (diabetes melitus).
10. Durian
Bermanfaat
mencegah penuaan dini dr luar, sedang buah & akarnya utk mengatasi
bengkak, penyakit kulit & penyakit kuning. kulitnya dpt digunakan sbg obat pengusir nyamuk, mengobati ruam pd kulit (kurap) & susah BAB (sembelit). selain itu kulit buah ini pun biasa dibakar & abunya digunakan ramuan utk melancarkan haid/menstruasi.
Nah, setelah mengetahui khasiat buah asli Indonesia , mulai sekarang mari kita serukan tiada hari tanpa buah.
TIPS : Sebaiknya konsumsi 1 jenis buah dng warna berbeda perharinya agar zat penting yg diperlukan tubuh dpt saling melengkapi.
Sekian & terima kasih, semoga bermanfaat!
from rekanisya.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment