Banjarmasin selain khas dengan berbagai macam budaya dan sejarah yang sangat kental juga sangat banyak hal-hal menarik yang dapat mengundang wisatawan ataupun orang-orang yang ingin berkunjung ke Banjarmasin.
Salah satu hal menarik adalah sangat banyaknya panganan khas yang berupa wadai (red. Kue) yang bermacam rasa dan bermacam nama dan bentuk pula.
Mari kita lihat wadai apa saja yang ada di Banjarmasin. Syukur kalau bisa mencicipi rasa yg lezat dari wadai-wadai ini….
1. Bingka,
2. Bingka barandam,
3. Kararaban,
4. Kikicak,
5. Bulungan hayam,
6. Kelalapon,
7. Cingkarok batu,
8. Wajik,
9. Apam,
10. Undi-undi,
11. Untuk-untuk,
12. Sarimuka,
13. Wadai balapis,
14. Cincin,
15. Cucur,
16. Lamang,
17. Cakodok,
18. Gaguduh,
19. Ronde,
20. Ilat sapi,
21. Garigit,
22. Sasagun,
23. Lupis,
24. Pais pisang,
25. Hintalu karuang,
26. Wadai satu,
27. Gincil,
28. Katupat balamak,
29. Bubur sagu,
30. Serabi,
31. Putri salat,
32. Patah,
33. Pais sagu,
34. Pais waluh,
35. Dadar gulung,
36. Agar-agar habang,
37. Wadai gayam,
38. Amparan tatak,
39. Pundut,
40. Ipau,
41. Gagatas.
Gambar wadainya nah…
cincin perkedel kraraban kekicak
kelepon agar2 bubur sagu lupis
apam habang apam putih serabi bingka
dadar gaguduh limping pais
wajik bingkabarandam amparantatak
lamang lapiskakao rangkasusun
puterisalat saripangantin sarimuka
ipau pare onde2 gagatas
kraraban sagu Donat banjar
pupudak Cucur
kue untuk-untukulin2
kue putu
Tapai Lakatan
tapai gumbili
0 comments:
Post a Comment